ハロウィン プリン風パンプキンケーキ作ってみた
こんにちは。
あつ森で今日がハロウィンだと知ったshampooです。
イベントごとにはあまり気合を入れたことがありませんが、
今年は、ハロウィンの雰囲気だけでも味わおうと思います。
以前、マックスバリューで展示されていた
「プリン風パンプキンケーキ」を作ったところ大変美味しかったので、
もう一度作ろうと思います。
私たちは基本的に週末限定同棲中なので、平日は一緒に居ません。
前回このケーキを作ったのが金曜日の夕食後だったため、お腹も満腹でしたし、
すぐに平日になり、彼君はあまり食べられず凄く悔しがっていたので、
もう一度作ってあげることにしました。ハロウィンは後付けです。
1切れしか食べれんかった。。。悔しい
これずっと言ってました。
プリン風パンプキンケーキ
材料
・かぼちゃ 300g(1/4個)
・A・・・豆乳 牛乳 200cc(小さい紙パック1本)
※アレルギーがあるため牛乳で代用
・A・・・たまご 3個
・A・・・砂糖 55g(大さじ9)
・A・・・小麦粉 30g(大さじ4)
作り方
①かぼちゃは皮つきのまま、飾り用に6枚薄切りにし、トースターで焼く。
②残りのかぼちゃは皮をむき、一口大に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
③②を熱いうちに潰し、Aを混ぜ合わせて濾す。
マッシャーが無くてもフォークで大丈夫です。
この間にオーブンを温めておくと効率的です。(170℃)
④型にクッキングシートを敷き、③を流し入れ、①をのせる。
⑤170℃に温めたオーブンで40分焼く。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。6等分に切り、器に盛り付ける。
*マックスバリュ―東海HP参照:
とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
感想
甘さ控えめで、パクパク食べられました。
甘党の方には少し物足りないかもしれませんが、
甘いものが苦手な私にはちょうどよかったです。
食感もケーキのようなスポンジ感はなく、プリンのような滑らかな食感でした。
ちょうどプリンとケーキの間位で、まさしく「プリン風ケーキ」。
マックスバリューは侮れない
よくマックスバリューを利用するのですが、
入り口にマックスバリューオリジナルメニューが置いてあります。
買い物に行くとそのメニューを眺めるのが日課なのですが、
プリン風パンプキンケーキもそこで発見しました。
料理初心者としては大変ありがたいです。
マックスバリューさん、食品だけではなく素敵なメニューも提供して下さり、
ありがとうございます。
いつも大変お世話になっております。
今後ともよろしくお願いします。